Глаза в глаза – глаза не увидать!

Инструктор бальных танцев Дон Тасанасанта дает совет. Смотрите со страстью на партнершу, пожирайте ее взглядом. Взгляд «я хочу страстно любить тебя, потому что мы ненавидим друг друга» родом из Танго… А вот взгляд «Давай унесемся в мой замок на облаках» - из Вальса…

Такие советы нередко можно услышать и по отношению к социальным танцам, в частности, в отношении Касино. Подобное мнение можно услышать и от некоторых руководителей студий латиноамериканских танцев, особенно где преподают бывшие бальники. У меня возникает вопрос, насколько правомерно переносить правила бальных танцев в совсем другой тип танца?

Взгляд «глаза в глаза» лишает отношения флирта. В Касино существует гораздо более тонкая игра глазами, в нем используют подмигивания, мимолётные взгляды, "стреляние глазами" и т. п. А когда глаза в глаза - это прямая провокация, давление на партнёра "авторитетом, характером", вызов, в конце концов. Недаром ни одно животное не выдерживает прямого взгляда - либо нападает, либо убегает, либо занимается сексом. То же самое наблюдается в эмоциональном состоянии, когда на тебя пристально и долго смотрят, кстати, то же самое и у бойцов разных стилей - сначала происходит поединок взглядов, который часто определяет, кто сильнее. А Касино - это не борьба и не завоевание, не откровенный секс, как в Реггетоне, - это флирт.

Традиция бальных танцев, сложившаяся в Европе, требует достаточно манерного исполнения. Партнеры корча страстные гримасы, партнерши изображая буйную страсть и влечение. Особенно комично выглядят бальные танцоры, которым приходит в голову исполнить Касино. Я скажу, что такое странное поведение лишний раз демонстрирует искаженное представление европейцев о подлинном кубинском и латиноамериканском танце.

В Касино нет, и не может быть манерной и искусственной страсти – все очень живо и естественно. Да, конечно, иногда взгляды партнеров пересекаются, но в этом нет ни малейших признаков навязчивого приставания к партнерше.

Сама динамика Касино диктует свои правила – это круговой танец, при котором партнеры идут по круговой траектории, а центр вращения находится между ними. Просто физически неудобно танцевать, повернув голову на 90 градусов в сторону. Да это и не надо, я провел опрос кубинцев, танцующих Касино на дискотеках в 12 кубинских провинциях, о том, как они смотрят на партнерш в танце и ни разу не слышал советы подобные тем которые и привел в начале статьи. Максимум, что делает кубинец это взгляд в сторону партнерши под углом не больше 45 градусов. Отсутствие прямого взгляда не означает, что Касино лишено темперамента и флирта, этого-то в ней предостаточно! – Но выражаются они в эмоциях и движениях более простых и естественных. Конечно, прямые взгляды тоже встречаются, но они ненавязчивы и мимолетны… Я всегда говорю: «Если вам очень нравится, когда на Вас смотрят, то идите заниматься стриптизом, а не Касино».

Танцуйте Касино, танцуйте весело и беззаботно, как ее танцуют кубинцы, получайте удовольствие, танцуйте раскованно и свободно, нежно прижимая партнершу к себе – почувствуйте настоящий вкус Кубы!

Александр Павлов

В школе социальных латиноамериканских танцев Salsa Colegio мы обучаем по проверенной международной методике METODO DEL CUADRO DEL CASINO, вам не придется переучиваться тратиь свое время и деньги в других школах "сальсы"